El proceso
de curtido produce cantidades significativas de polvo y sulfuro de hidrógeno.
Las otras emisiones gaseosas provienen de la separación del amoníaco y de las
calderas. Además, el proceso genera desperdicios sólidos en forma de carne,
polvo arenoso, recortes de las pieles, lodos, grasas, etc., que se rescatan,
normalmente, para vender a las plantas de recuperación de grasa. Se vende el
pelo, como subproducto. La dermatitis constituye el peligro principal para la
salud, aparte de los accidentes, y es causada por el contacto con los químicos
y las pieles. Los otros riesgos para la salud ocurren a raíz de la exposición
al polvo, los químicos tóxicos y el Carbono.
1.1.Efectos en el Medio
Ambiente:
Los
contaminantes orgánicos encontrados en los sedimentos analizados pueden
provocar:
•
Alteraciones en el sistema endócrino de animales, incluidos peces y mamíferos.
• Tóxicos
para organismos de agua dulce.
•
Cancerígenos animales.
• Daños en
hígados y riñones de animales.
•
Reacciones alérgicas.
• Promotores de cáncer de hígado en
combinación con otras sustancia.
• Irritación de la piel y las membranas
mucosas.
• Interfieren con procesos fundamentales de
respiración celular y puede provocar desarrollos de tumores, muerte celular
1.1.1.
Elemento más contaminante:
La
utilización del metal pesado cromo (III) con la posible oxidación a cromo (VI).
Elcromo y sus formas son difícilmente biodegradables, por lo cual son una carga
para el ambiente debido a su persistencia, acumulación en el tiempo y efectos
impredecibles sobre la vida acuática. En el caso del cromo (VI) es un
comprobado cancerígeno humano.
A) El efecto del cromo en el ambiente:
En el caso
de los peces de agua dulce y los crustáceos, la absorción de metales a través
de los alimentos puede ser muy significativa, y los metales absorbidos por las
plantas pueden construir una vía importante para que los metales presentes en
sedimentos se encuentren biodisponibles para las especies herbívoras. Si bien
el cromo en algunas de sus variables es un nutriente necesario en bajas
concentraciones, cuando estas aumentan, pueden tener efectos tóxicos. El cromo
en otras variantes como el cromo VI no es esencial y es tóxico.
B)El
efecto de cromo en el hombre:
Según el
informe presentado por Greenpeace, la Agencia Internacional para la
investigación del cáncer clasifica los compuestos del cromo VI como
cancerígenos. También aporta que según el Servicio de Salud Pública de Estados
Unidos determina que para los humanos el consumo de agua, pescado y otros
alimentos contaminados con Cr III podrían aumentarlos niveles de absorción
diaria mucho más allá de lo recomendado. La ingesta de niveles superiores a los
recomendados durante lapsos prolongados puede provocar efectos perjudiciales
para la salud, incluidos irritación gastrointestinal, úlcera estomacal y daños
renales y hepáticos. En el caso de los obreros que se encuentran en contacto
permanente con estas sustancias, la exposición dérmica al cromo puede provocar
hinchazón y enrojecimiento agudo de la piel; mientras que inhalar niveles altos
de cromo puede provocar irritación en las membranas respiratorias y nasales.
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