IMPACTO AMBIENTAL



El proceso de curtido produce cantidades significativas de polvo y sulfuro de hidrógeno. Las otras emisiones gaseosas provienen de la separación del amoníaco y de las calderas. Además, el proceso genera desperdicios sólidos en forma de carne, polvo arenoso, recortes de las pieles, lodos, grasas, etc., que se rescatan, normalmente, para vender a las plantas de recuperación de grasa. Se vende el pelo, como subproducto. La dermatitis constituye el peligro principal para la salud, aparte de los accidentes, y es causada por el contacto con los químicos y las pieles. Los otros riesgos para la salud ocurren a raíz de la exposición al polvo, los químicos tóxicos y el Carbono.

1.1.Efectos en el Medio Ambiente:
Los contaminantes orgánicos encontrados en los sedimentos analizados pueden provocar:
• Alteraciones en el sistema endócrino de animales, incluidos peces y mamíferos.
• Tóxicos para organismos de agua dulce.
• Cancerígenos animales.
• Daños en hígados y riñones de animales.
• Reacciones alérgicas.
 • Promotores de cáncer de hígado en combinación con otras sustancia.
 • Irritación de la piel y las membranas mucosas.
 • Interfieren con procesos fundamentales de respiración celular y puede provocar desarrollos de tumores, muerte celular
1.1.1.         Elemento más contaminante:
La utilización del metal pesado cromo (III) con la posible oxidación a cromo (VI). Elcromo y sus formas son difícilmente biodegradables, por lo cual son una carga para el ambiente debido a su persistencia, acumulación en el tiempo y efectos impredecibles sobre la vida acuática. En el caso del cromo (VI) es un comprobado cancerígeno humano.

A)    El efecto del cromo en el ambiente:
En el caso de los peces de agua dulce y los crustáceos, la absorción de metales a través de los alimentos puede ser muy significativa, y los metales absorbidos por las plantas pueden construir una vía importante para que los metales presentes en sedimentos se encuentren biodisponibles para las especies herbívoras. Si bien el cromo en algunas de sus variables es un nutriente necesario en bajas concentraciones, cuando estas aumentan, pueden tener efectos tóxicos. El cromo en otras variantes como el cromo VI no es esencial y es tóxico.
B)El efecto de cromo en el hombre:

Según el informe presentado por Greenpeace, la Agencia Internacional para la investigación del cáncer clasifica los compuestos del cromo VI como cancerígenos. También aporta que según el Servicio de Salud Pública de Estados Unidos determina que para los humanos el consumo de agua, pescado y otros alimentos contaminados con Cr III podrían aumentarlos niveles de absorción diaria mucho más allá de lo recomendado. La ingesta de niveles superiores a los recomendados durante lapsos prolongados puede provocar efectos perjudiciales para la salud, incluidos irritación gastrointestinal, úlcera estomacal y daños renales y hepáticos. En el caso de los obreros que se encuentran en contacto permanente con estas sustancias, la exposición dérmica al cromo puede provocar hinchazón y enrojecimiento agudo de la piel; mientras que inhalar niveles altos de cromo puede provocar irritación en las membranas respiratorias y nasales. 

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