En el procesamiento de pieles animales,
existen variaciones según sea el tipo de piel, la tecnología disponible y las
características finales a conseguir en el cuero. Estas características
determinan el tipo de emisiones y consumos y las consecuencias ambientales del
proceso. El proceso de curtido se puede dividir en tres etapas principales: ribera, curtido y terminación. Las
etapas de ribera y curtido se realizan en grandes recipientes cilíndricos de
madera llamados fulones. A estos recipientes se ingresan los cueros, el agua y
los reactivos químicos necesarios, mientras que las etapas de terminación
ocupan equipos de acondicionamiento físico en seco. Los aspectos ambientales
principales del proceso se centran en las primeras etapas.
1.1.Etapa de Ribero:
Los
trabajos de ribera se caracterizan por emplearse en ellos grandes cantidades de
agua, de lo cual deriva su nombre. En esta etapa el consumo de agua constituye
el aspecto ambiental de relevancia.
1.1.1. Almacenamiento y recorte de pieles:
Una vez
separada la piel de la carne del animal, se procede a recortar la piel de las
patas, cola, cabeza y genitales, según un procedimiento estándar. La piel se
somete a un procedimiento de conservación para evitar su degradación biológica.
Los procedimientos más usados son el secado al aire y el salado con sal común.
También se incluye el uso de productos químicos para evitar el ataque de
insectos a la piel. Se producen residuos sólidos orgánicos y efluentes con
cargas orgánicas.
1.1.2.
Remojo y lavado:
Las pieles se limpian con agua y detergentes
de toda materia extraña como tierra, sangre, estiércol, etc. En el caso de las
pieles saladas se debe, eliminar la mayor parte de la sal proveniente de la
conservación. Esta etapa también contribuye a devolverle a la piel la humedad
perdida. Los remojos de las pieles en bruto (frescas ó recién desolladas,
saladas y secas) dependen del tipo de conservación y el tiempo en que haya sido
sometida después del sacrificio y antes de llegar a la curtiembre para su
transformación en cuero. En el caso de una piel fresca que procede directamente
del matadero, sin tratamiento previo de conservación, no hay mayores
dificultades, pues un remojo simple (de limpieza) y remojo alcalino controlado
(generalmente menos horas) hace posible pasar a las siguientes etapas de
fabricación. El agua para remojo debe estar lo más exenta posible de materia
orgánica y bacterias proteolícas; por ello en esta operación se requieren aguas
de pozo o fuente y no las de superficie. Hay registros de que la duración del
remojo es tanto mayor cuanto mayor es la dureza del agua empleada. Para este
caso particular del remojo de pieles. El agua con una dureza media (8-12 º Ha)
es aceptable. En esta etapa se generan olores (material orgánico putrescible),
efluentes con materia orgánica, sólidos en suspensión y hay consumo de agua.
1.1.3.
Pelambre y encalado:
Para
eliminar el pelo presente en el cuero, éste se somete a un ataque químico con
cal (encalado) y con sulfuro de sodio, o un ataque enzimático, mediante
proteasas, en solución acuosa. A veces se agrega algún agente coadyuvante del
proceso de pelambre como: agentes tenso activos, humectantes, aminas.
1.1.4.
Na2S
(Sulfuro de Sodio).
1.1.5.
NaHS
(Sulfhídrico de Sodio).
1.1.6.
Aminas.
1.1.7.
Ca(OH)2
( Hidróxido de Calcio).
1.1.8.
NaOH (Hidróxido de Sodio.
1.1.9.
Descarnado
1.1.10. Depilado
y dividido:
El
depilado no se realiza, cuando en el pelambre se trabaja con baños con alta
concentración de sulfuro y buena agitación mecánica, pues con este
procedimiento y un buen enjuague se elimina prácticamente todo el pelo de la
piel. En el dividido se corta la piel depilada por la mitad de su espesor para
producir dos capas. El dividido también se
puede realizar después del curtido. En esta etapa se generan residuos de
materia orgánica: recortes y viruta de wet-blue, efluentes con materia orgánica
y sólidos en suspensión.
1.2.Etapa de Curtido:
1.2.1.
Descencalado:
Esta etapa
se ocupa de eliminar la cal y productos alcalinos del interior del cuero. Para
este procedimiento se usan disoluciones acuosas de ácidos para neutralizar la
piel, eliminando la cal y los productos alcalinos formados, como ácido
clorhídrico, sulfúrico, fórmico, etc. Aquí puede haber emisiones atmosféricas
de NH3 y efluentes con carga orgánica.
1.2.2.
Rendido(purga):
Es un
proceso enzimático que permite un aflojamiento y ligera peptización de la
estructura del colágeno, al mismo tiempo que limpia la piel de restos de
proteínas, pelo y grasa que hayan quedado de los procesos anteriores. Se usan
enzimas proteasas absorbidas sobre aserrín de madera y agentes desencalantes
(cloruro de amonio). El rendido se puede realizar en los mismos recipientes de
encalado o en uno distinto.
1.2.3.
Piquelado:
Se utiliza
en el curtido con cromo, con el fin de eliminar totalmente el álcali que queda
en la piel. En este proceso se acidifica la piel lo suficiente, de manera que
se evite la precipitación de sales de cromo insoluble en las fibras del cuero
durante el curtido. Se usan sales (cloruro y sulfato de sodio) y ácidos
(sulfúrico y fórmico). Esta etapa puede generar efluentes ácidos.
1.2.4. Desengrasado:
Se realiza
en el curtido de pieles lanares, ya que estas poseen un alto contenido de
grasa. Se puede realizar con agente tenso activo (jabones sódicos, detergentes
sintéticos) o con disolventes orgánicos (kerosene, percloroetileno).
1.2.5.
Curtido:
El curtido
es la transformación de la piel en el cuero comercial, a través de un proceso de
fijación del agente de curtiembre sobre la piel, en fulones durante un tiempo
determinado. El tiempo de curtido dependerá del tipo de producto a obtener, el
agente de curtiembre y el proceso en sí. Posteriormente el cuero se lava para
eliminar el exceso de curtiembre y luego se seca. Los agentes de curtido más
usados son las sales de cromo y los curtientes naturales (taninos). Puede
generar taninos vegetales y/o lodos con contenido de Cromo.
1.2.6.
Engrase:
Para
obtener un cuero más suave y flexible se adicionan por impregnación aceites
vegetales y animales, modificados o no y aceites minerales
1.2.7.
Recurtido:
Consiste
en el tratamiento del cuero curtido con uno o más productos químicos con el
objeto de obtener un cuero más lleno, con mejor resistencia al agua, mayor
blandura o para favorecer la igualación de tintura que no se han podido obtener
con la sola curtición convencional. Agentes recurtientes son: sales de cromo,
recurtientes.
1.2.8.
Teñido:
1.3.
Etapa de terminación:
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